CORPI DI CARTA CHIARA |
19 Luglio 2012 - STORIE DI CIBO RACCONTI DI VITA Un progetto a cura di Davide Rampello e Marco Amato per la Triennale di Milano, pubblicato da Skira Editore. Dieci scrittori italiani [Marco Amato, Nanni Balestrini, Silvia Ballestra, Rossana Campo, Chiara Daino & Lello Voce, Eleonora Danco, Luca Doninelli, Andrea Kerbaker, Paolo Marchi, Antonio Scurati] si misurano con il racconto dell’esperienza del cibo, tema questo tra i più profondamente radicati e condivisi nella cultura umana; l’uomo può essere in grado di rinunciare a qualunque cosa, ma non a nutrirsi. L’alimentazione, tema centrale del prossimo Expo Milano 2015 – “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita”, è un argomento così esteso e multiforme che appare difficile stabilire un unico scenario entro cui muoversi. Il mondo del cibo deve essere quindi raccontato da ogni prospettiva possibile, la prospettiva di chi il cibo lo produce, chi lo consuma, chi lo adora, chi lo odia, chi ne fa una professione, chi una malattia. Per questo il volume ha coinvolto diversi linguaggi narrativi, dalla drammaturgia teatrale, alla biografia, dal racconto, al saggio storico, per mettere in luce più visioni e soprattutto per utilizzare oltre al presente anche la memoria; dieci racconti con l’obiettivo comune di narrare, attraverso il cibo, la vita dell’uomo. |